Profil Pendidikan Biologi

A.   Visi Program Studi Pendidikan Biologi

Menjadi program studi yang menghasilkan tenaga ahli dalam bidang Pendidik Biologi, peneliti.

B.    Misi Program Studi Pendidikan Biologi
1. Menyelenggarakan dan mengembangkan program Pendidikan Biologi
2. Menyelenggarakan pengajaran dibidang Pendidikan Biologi.
3. Melaksanakan penelitian dibidang Pendidikan Biologi
4. Melaksanakan pengabdian kepada  masyarakat sebagai wujud dari pengamalan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek)  dalam bidang Pendidikan Biologi
5. Membangun kemitraan dengan lembaga-lembaga lain (pemerintah, Swasta, LSM) dalam bidang Pendidikan Biologi.

C.   Tujuan Prodi Pendidikan Biologi
  1. Menghasilkan sarjana S1 Pendidikan Biologi yang berdaya cipta dengan keunggulan sehingga mampu bersaing di tingkat        nasional dan Inter nasional.
  2. Menghasilkan karya penelitian dan pengabdian masyarakat dibidang ilmu Pendidikan Biologi ditingkat nasional dan internasional
  3. Menghasilkan karya ilmu dan teknologi bidang Pendidikan Biologi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan pendidikan dan pengajaran di sekolah menengah di Indonesia.

D.   Profil Lulusan Dan Deskripsi Profil Lulusan Program Studi Pendidikan Biologi

Program Studi                 : Pendidikan Biologi

Jenjang                             : Strata 1 (S-1)

Fakultas                           :  Ilmu - Ilmu Sosial

Nama Dokumen             : Profil Pendidik Lulusan Program Studi Pendidikan Biologi

Deskripsi Profil Lulusan dan kemampuan level 6 (strata 1) Program Studi Pendidikan Biologi

Pendidik

Kemampuan Kerja

1. Mampu mengaplikasikan konsep dan prinsip dedaktik-pedagogis biologi untuk melakukan perencanaan, pengelolaan, penerapan, evaluasi, dengan memanfaatkan IPTEKS
  2. Mampu
  3. Mampu mengambil keputusan yang tepatberdasarkan analisis informasi dan data.
  4. Mampu memberi petunjuk dalam memilih berbagai alternatif solusi secara mandiri dan kelompok.

Penguasaan Pengetahuan

1. Mampu menerapkan konsep-konsep dasar ilmu kependidikan dan merancang pembelajaran biologi yang sesuai pada satuan pendidikan menengah secara tepat
  2. Mampu mengembangkan dan mendayagunakan sistem evaluasi pembelajaran biologi pada satuan pendidikan menengah secara tepat.
  3. Menganalisis prinsip dasar sains dalam kehidupan, kimia, sel dan genetika, evolusi dan biodiversitas, ekologi Teristrial, struktur dan fungsi hewan dan tumbuhan serta biologi secara benar dan penuh tanggung jawab
  4. Menerapkan manajemen strategis dan pengelolaan laboratorium biologi pada satuan pendidikan menengah serta mengaplikasikan kemampuan kewirausahaan di bidang biologi dan pendidikan biologi dengan penuh tanggung jawab
  5. Mempublikasikan hasil penelitian di bidang biologi dan pendidikan biologi pada satuan pendidikan menengah yang berkualitas

Kemampuan Manajerial

1. Menguasai konsep teoretis manajemen pendidikan untuk mengelola kelas dengan baik agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik.
  2. Menguasai konsep ilmu biologi sehingga mampu menjadi peneliti dan konsultan yang professional dalam memberikan sumbangan terhadap upaya pengelolaan ekologi daratan.

Tanggung jawab

Memiliki tanggungjawab yang kuat pada pencapaian tujuan pembelajaran dan penelitian.

Program Studi                 : Pendidikan Biologi

Jenjang                             : Strata 1 (S-1)

Fakultas                           : Ilmu - Ilmu Sosial

Nama Dokumen             : Profil Peneliti Lulusan Program Studi Pendidikan Biologi

Peneliti

Kemampuan Kerja

1. Mampu mengaplikasikan konsep dan prinsip dedaktik-pedagogis Mampu melakukan penelitian, dibidang Pendidikan Biologi Ekologi Teristrial
  2. Mampu menganalisis permasalahan yang berkaitan dengan pengelolaan sumber daya lahan, sumber daya hayati, dekomposisi dan toksikologi (pencemaran) lingkungan.
  3. Menjadi konsultan dalam pengelolaan dan pemantauan sumber daya alam dan lingkungan.

Penguasaan Pengetahuan

Menguasai secara mendalam teori ilmu mendidik, ilmu biologi, metode penelitian

Kemampuan Manajerial

Menguasai konsep teoretis menejemen penelitian dan mampu  melaksanakan penelitian dan pengkajian dibidang Ekologi Teristrial sehingga mampu membuat keputusan yang tepat untuk kepentingan masyrakat.

Tanggung jawab

Memiliki tanggungjawab yang kuat pada pelestarian sumber daya alam dan lingkungan.

DOSEN - DOSEN PENGAJAR :
  1. Yohana Djurumana, S.Pd., M.Pd