Prodi Peternakan Unkriswina selenggarakan Kontes Ayam

Kontes Ayam Jago diselenggarakan Prodi Peternakan Unkriswina. Dibuka langsung oleh Wakil Bupati Sumba Timur, disaksikan PR I Unkriswina, Muspida, tamu undangan dan peserta pecinta ayam jago pada 24 Juni 2019. Kontes Ayam Jago bertemakan "Melalui Kontes Ternak, Kita Tingkatkan Ayam Jago Yang Berkelanjutan dengan Nilai Ekonomi Yang Bersaing" 24 - 26 Juni 2018 di Lapangan Padadita, Kambaniru, Sumba Timur.

Dalam laporan Ketua Panitia, Reni R.Dapawole, S.Pt, M.Si menyampaikan, Sumba Timur memiliki keaneka ragaman hayati salah satunya ternak unggas, ayam jago. Kontes ayam merupakan ajang dialog bagi peternak menunjukkan bibit - bibit unggul. Prodi Peternakan Unkriswina terus mendorong peternak dalam membudidayakan ternaknnya menjadi unggul dan berkomoditas tinggi. Rangkaian kegiatan ini juga akan dilanjutkan Lokakarya pada bulan Juli 2019. Yang menjadi dasar pemikiran untuk kami Program Studi Peternakan Universitas Kristen Wira Wacana Sumba melakukan kegiatan ini adalah menyebarkan Visi Misi Program Studi di masyarakat. Salah satu potensi Ternak di Sumba Timur adalah ternak ayam jago dan dijadikan sebagai suatu seni yang banyak disukai dan dikembangkan oleh masyarakat sekitarnya. Ternak ayam jago sebagai bagian dari komoditas peternakan yang memberikan sumbangan terbesar dalam memenuhi kebutuhan protein hewani karena memiliki kemampuan genetik yang tinggi dan mudah untuk dipelihara.

Kontes Ayam Jago merupakan salah satu kegiatan Program Studi Peternakan yang harus digaungkan ke masyarakat Sumba Timur dan menjadi lebih dikenal dan dipahami. Kehadiran Program Studi Peternakan Universitas Kristen Wira Wacana Sumba lewat kontes ayam jago merupakan kegiatan untuk mensuport peternak. Kontes ini sekaligus menjadi ajang dialog dan pemetasan ternak khususnya ayam jago. Fokus dari kegiatan Kontes Ayam Jago ini adalah dilihat dari keunikan ayam jago menjadi suatu hal yang membuat banyak masyarakat memlilih untuk memelihara ayam jago sendiri. Maka perlu mendorong peternak untuk membudidayakan ternak ayam. Selain itu juga, kegiatan yang dilaksanakan adalah untuk menepis image negatif tentang dunia perayaman yang konotasinya diidentikan dengan perjudian agar pola pikir masyarakat berubah menjadi pandangan positif. Tujuan dari kegiatan ini adalah menjalin silaturahmi antara komunitas dan penggemar ayam dengan akademisi perguruan tinggi serta birokrat instansi pemerintah, ikut berkontribusi dalam membudayakan ayam dikalangan masyarakat, untuk memajukan dunia unggas, khususnya perayaman dalam hal konsumtif para petinju ayam laga tanpa judi dan menaikan taraf perekonomian para peternak unggas. Selain itu juga, memberikan peluang kerja kepada masyarakat, khususnya peternak kecil yang mengembangkan hasil ternaknya pada taraf uji seni ketangkasan laga non judi di kota Waingapu.