Pendampingan Guru Identifikasi Kualitas Butir Soal menggunakan Iteman oleh Dosen Pendidikan Biologi di SMA Kristen Payeti

Prodi Pendidikan Biologi telah melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema Pendampingan Guru Identifikasi Tingkat Kesukaran, Daya Beda dan Efektifitas Pengecoh Butir Soal Ujian Sekolah menggunakan Iteman di SMA Kristen Payeti. Tim PkM ini terdiri dari dosen dan mahasiswa program studi Pendidikan Biologi. Kegiatan ini dilakukan pada hari Sabtu, 21 Januari 2023 di Aula Sekolah SMA Kristen Payeti. Kegiatan ini diikuti oleh Bapak/Ibu guru di sekolah tersebut, sebanyak 15 orang. Adapun tujuan kegiatan dilakukan dalam rangka mendampingi Bapak/Ibu guru melakukan identifikasi tingkat kesukaran, daya beda dan efektivitas pengecoh butir soal ujian sekolah TA 2021/2022 menggunakan Software khusus yang bernama Iteman (ITEM AND TEST ANALYSIS) versi 4.3. Para guru menunjukkan respon yang positif dengan aktif mengikuti pemaparan materi, bertanya dan praktek menggunakan Software Iteman dalam mengalisis kualitas butir soal. Melalui software Iteman, para guru semakin dimudahkan dalam melakukan analisis butir soal, lebih hemat waktu pengerjaan dan lebih akurat penyajian hasil yang diperoleh. Hasil survey kepuasan angket yang di share ke para guru, menyajikan pendapat para guru setelah mengikuti kegiatan tersebut. Para guru merasa senang karena kegiatan ini sangat membantu dan sangat berguna bagi seorang pendidik, tidak butuh waktu lama lagi untuk analisis tingkat kesukaran butir soal karena selama ini proses analisis masih menggunakan pola lama dengan Aplikasi manual.