Pemanfaatan Kemangi Lokal Sumba (Kandangu Mbuku) untuk Pembuatan Telur Asin dalam Rangka Peningkatan Ekonomi Ibu Rumah Tangga 

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram

Dosen Program Studi Peternakan dan Program Studi Agribisnis, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Kristen Wira Wacana Sumba melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di RT 5, Kelurahan Wangga, Kecamatan Kambera. Kegiatan PkM di diadakan dengan tujuan membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melalui kegiatan pengolahan telur asin dengan pemanfaatan Kemangi Lokal Sumba atau jenis kandangu mbuku. Ketua PkM, Bapak Junaedin Wadu, S.TP., M.P menyatakan bahwa hal ini dilakukan dalam rangka meningkatkan mutu telur dan cita rasa yang khas sehingga telur olahan dapat dijadikan wirausaha dalam rangka meningkatkan nilai ekonomi rumah tangga. Kendala yang dihadapi masyarakat adalah minimnya pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan dan pengawetan hasil ternak, salah satunya berupa telur. Upaya yang dilakukan adalah melatih kelompok tani untuk meningkatkan keterampilan melalui pelatihan-pelatihan berupa pemanfaatan Kemangi Lokal Sumba (kandangu mbuku) dalam pengolahan telur asin, sehingga mendukung program pemerintah Indonesia dalam menyediakan produk asal ternak yang aman, bergizi dan memilki cita rasa yang khas. Disisi lain, melatih kelompok tani untuk berkarya dan berwirausaha untuk tercapainya peningkatan taraf ekonomi dalam kehidupannya.

Anggota PkM, Ibu Yessy Tamu Ina, S.Pt., M.Si mengatakan bahwa kegiatan PkM yang dilakukan, memanfaatkan kemangi kandangu mbuku karena merupakan  salah  tanaman lokal sejenis kemangi yang banyak tumbuh di daratan Sumba dan masyarakat Sumba umumnya mengenal tanaman ini  dengan  sebutan  kandungu  mbuku.  Tanaman ini mudah diperoleh. Tumbuhan ini umumnya tumbuh liar di kebun-kebun, halaman rumah ataupun dipinggir-pinggir jalan. Manfaat tanaman ini sebagai bahan obat ataupun sebagai rempah dan berkaitan erat dengan aromanya dan yang sangat berperan adalah kandungan minyak atsirinya. Sehingga dengan memanfaatkan kandangu mbuku merupakan bagian dari difersifikasi pangan dengan melalui penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat untuk menghasilkan telur dengan metode pengaraman dengan tepung kandangu mbuku sebagai bahan pengawet alami dalam pengolahana telur. Disisi lain, meningkatkan kualitas dan mutu telur sehingga menjadi potensi pangan fungsional dan menyehatkan bagi masyarakat.