Dosen Unkriswina Sumba melaksanakan kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan judul “Pemanfaatan Tepung Kelor dan Tepung Hati Ayam Melalui Diversifikasi Produk Kambambang Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Pulupanjang”. Kegiatan PKM yang dilakukan di danai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM) tahun 2024. Kegiatan PKM yang dilaksanakan terdiri dari 5 orang tim yang mana terdiri dari 3 orang dosen dan 3 orang mahasiswa yaitu:
Ketua : Yessy Tamu Ina, S.Pt., M.Si
Anggota Dosen :
- Iven Pattu Sirappa, S.Pt., M.Si
- Elsa C. Saragih, S. P., M.P
Anggota Mahasiswa :
- Nontiwi Harabi Mina
- Agnes Rambu Riti
- Printo Bagi Delu
Kegiatan PKM dilaksanakan pada selasa 13 Agustus 2024 di Desa Pulupanjang. Adapun kelompok sasaran pelaksanaan kegiatan PKM yaitu kelompok Dasawisma. Ketua PKM ibu Yessy Tamu Ina, S.Pt., M.Si menyampaikan bahwa Kambambang merupakan kue tradisional orang Sumba yang mana metode pengolahannya hanya menggunakan tepung ubi kayu dan dibakar diatas bara api sehingga dimasa sekarang tidak dilirik dikalangan masyarakat karena metode pengolahan yang biasa saja sehingga perlunya inovasi pengolahan kambambang dengan memanfaatkan bahan lokal seperti ubi kayu, tepung kelor dan tepung hati yang bertujuan untuk meningkatkan cita rasa pada produk. Melalui Sosialisasi dan edukasi pada Kelompok Dasawisma disampaikan bahwa pengolahan produk kambambang tidak sekedar hanya menghasilkan produk dengan cita rasa yang enak tetapi pertimbangan nilai gizi menjadi lebih penting sehingga produk kambambang menjadi camilan sehat bagi anak-anak yang mengalami stunting di Desa Pulupanjang. Selain itu masyarakat diberikan edukasi tentang tentang nilai -nilai gizi dari bahan-bahan yang digunakan dalam pengolahan kambambang dan diberikan pelatihan tentang metode pengolahan tepung ubi kayu, tepung kelor dan tepung hati ayam yang lebih baik, higenis dan bermutu. Ketua Kelompok Dasawisma yaitu Bapak Umbu Juanda menyampaikan “ saya sangat bersyukur, Dosen Unkriswina memilih Desa pulupanjang sebagai target dalam melaksanakan kegiatan PKM yang mana dapat membantu kelompok Dasawisma yang kegiatannya selama ini hanya membuat beden sayur dan dengan adannya kegiatan PKM ini membantu kelompok dasawisma dan Masyarakat pada umumnya untuk mendapatkan pengalaman dan ilmu yang baru sehingga Produk kambambang yang dihasilkan dapat menjadi makanan tambahan yang bergizi bagi anak-anak yang stunting dan produk kambambang dapat diberikan pada anak-anak pada kegiatan posyandu setiap bulannya yang mana dilaksanakan setiap tanggal 14. Harapannya adalah semoga dengan menghasilkan produk kambambang ini dapat memberikan manfaat yang baik dalam rangka upaya pencegahan stunting Di Desa Pulupanjang. Pemenuhan Gizi untuk anak-anak merupakan salah satu kunci memajukan negeri, dan anak-anak yang terpenuhi gizinya-lah yang akan memajukan negeri. Mengonsumsi zat gizi dan nutrisi yang baik dan cukup setiap harinya adalah salah satu kunci untuk meningkatkan produktivitas demi tercapainya kesuksesan.