Mahasiswa Pendidikan Biologi Kuliah Lapangan di Kawasan Taman Nasional Matalawa

Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi berkesempatan mengunjungi kawasan Taman Nasional Matalawa dalam rangka kuliah lapangan mata kuliah Ekologi yang diampuh Ibu Anita Tamu Ina, M.Si. Kuliah lapangan ini dilaksanakan pada Sabtu, 12 November 2022 yang berlokasi di Hutan Langgaliru dan Hutan Tanadaru. Tujuan dari kuliah lapangan ini adalah untuk mengenalkan jenis-jenis ekosistem yang ada di kawasan TN Matalawa, keanekaragaman hayati yang ada didalamnya, dan melihat langsung habitat burung endemik Kakatua Jambul Jingga dan Julang Sumba di alam. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi oleh Tim Matalawa di Kantor Resort Kambata Wundut, Lewa, dan dilanjutkan dengan cara pengambilan sampel vegetasi tanaman di Ekosistem Hutan Sekunder di Langgaliru, dan pengamatan burung di Ekosistem Sabana di Tanadaru. Di titik lokasi pertama di Hutan Langgaliru, mahasiswa diajari cara pengambilan vegetasi tumbuhan dengan metode jalur dan transek garis. Dalam pengamatan yang dilakukan, terdapat 1 ekor burung Julang Sumba dan 9 ekor burung Kakatua Jambul Jingga yang terlihat beterbangan di lokasi tersebut. Walaupun cuaca tidak mendukung, karena hujan sangat deras di lokasi, namun kuliah lapangan ini memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa mengenai pengenalan ekosistem yang ada di Pulau Sumba secara khusus di lokasi Taman Nasional Matalawa. Mahasiswa juga bisa melihat secara langsung habitat dua burung endemik Sumba yaitu Kakatua Jambul Jingga (Cacatua sulphurea citrinocristata) dan Julang Sumba (Rhyticeros everetti) di alam. Kegiatan ini diikuti oleh 50 mahasiswa peserta Mata Kuliah Ekologi (Kelas A dan B), dosen pengampu, dan 10 staf dari Balai TN Matalawa.