Gerakan Nasional Literasi Digital 2021 : Bebas Berekspresi di Media Sosial, Tapi Terbatas

Waingapu, 03 Desember 2021 diselenggarakan kegiatan Gerakan Nasional Literasi Digital 2021. Penyelenggara kegiatan adalah Kominfo, Siber Kreasi, Indonesia Maju. Adapun tema dalam kegiatan ini adalah “Bebas Berekspresi di Media Sosial, Tapi Terbatas”. Kegiatan sebagaiman dimaksud menghadirkan para naras sumber yang luar biasa, salah satunya dosen prodi Ekonomi Pembangunan Unkriswna Sumba yaitu Ibu Yuniarti Reny Renggo, S.Kom., M.Sc.

Adapun tujuan Kegiatan ini adalah untuk:

1. Menciptakan dan mengembangkan budi pekerti yang baik dalam menggunakan media sosial
  2. Menciptakan budaya membaca di sekolah dan masyarakat.
  3. Meningkatkan pengetahuan dengan membaca berbagai macam informasi bermanfaat.
  4. Membuat seseorang bisa berpikir kritis dalam menggunakan media sosial

Sehingga dengan berlangsungnya kegiatan ini, terdapat beberapa manfaat kegiatan yaitu

1. Kegiatan mencari dan memahami informasi dapat menambah wawasan seseorang
  2. Meningkatkan kemampuan seseorang untuk lebih kritis dalam berpikir serta memahami informasi
  3. Menambah penguasaan “kosakata”seseorang, dari berbagai informasi yang di baca
  4. Meningkatkan kemampuan verbal seseorang
  5. Meningkatkan kemampuan seseorang dalam membaca, merangkai kalimat serta menulis informasi

Kegiatan ini dilansungkan secara virtual dan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Kiranya dengan kegiatan ini, masyarakat dapat menggunakan media sosial dengan memperhatikan etika bersosial media dan dapat mengurangi sampah digital (ujaran kebencian, informasi yang mengandung unsur SARA).

Penulis: Yuniarti Reny Renggo, S.Kom., M.Sc.